Herb D-.日记

性格左右命运 气度影响格局

温伯格对年轻科学家的建议

受益匪浅~

S_Lau:

昨天读了温伯格大神对年轻科学家的建议,深有启发。

Steven Weinberg的Scientist: Four golden lessons简要总结如下:

1)边干边学,没有人了解所有知识,你也不必;

2)去最有挑战的地方,做时代推动的研究

3)如果要有创造性,需要学会原谅自己虚度光阴,习惯大量时间是非创造性的;

4)学习科学史,而不是科学哲学。


学了太多东西最终却没能做出太多有贡献的、有创造性的工作,见怪不怪,深为可惜。这也许就是机器学习上所谓的过度拟合(overfitting)吧.


我想起当年还是本科生的费曼开始着手路径积分理论的时候的太多:竟然前人没有解决,我就根本不需要去看他们的研究。


我又想起了仿佛来自虚空的代数几何教皇Grothendieck。


等几天有空了我好好写篇文章来分析下这个现象吧。


评论
热度 ( 13 )
  1. sherryznno3Herb D-.日记 转载了此文字  到 Vienna_125
  2. Flooooop373Herb D-.日记 转载了此文字
  3. 一米阳光Herb D-.日记 转载了此文字
  4. Herb D-.日记S_Lau 转载了此文字
    受益匪浅~

© Herb D-.日记 | Powered by LOFTER